Publié le 19.11.2016 Périodique PUBLICATION EXTÉRIEURE L'hôtellerie, la restauration et les cafés, un secteur très spécifique en termes d'emploi et de rémunération En 2000, l'hôtellerie, la restauration et les cafés ont employé 800 000 salariés dont un tiers travaillait à temps partiel et la moitié moins de six mois chez le même employeur. La part des cadres et chefs d'entreprise salariés et celle des professions intermédiaires est faible. La main-d'ouvre est nettement plus jeune que dans les autres secteurs et aussi plus féminisée, un emploi sur deux étant tenu par une femme. Les rémunérations sont moins élevées que dans les autres secteurs, pour une part en raison de la faible qualification des emplois. Elles sont proches de celles du commerce de détail et des services personnels. ECONOMIE ENTREPRISE Type de document Périodique Auteur(s) BEAUVOIS, Martine Date de publication 2003/03 Numéro de collection 889 Titre de périodique INSEE PREMIERE Nombre de pages 4 p. diffusion grand public