IAA

Les filières agricoles et agroalimentaires dans le Finistère : le lait

Cette première publication concerne la filière laitière. La première partie brosse un portrait de la filière en Finistère, 5e département producteur de lait en France. La seconde partie restitue les travaux d’un temps d’animation dédié aux acteurs de ce secteur. Des professionnels de tous les maillons de la chaine ont pu échanger sur leur vision de la filière aujourd’hui et les perspectives et enjeux qu’ils envisagent demain.

Les industries agroalimentaires : atonie en 2003, croissance régulière sur 25 ans

La production des industries agroalimentaires stagne en 2003 par rapport à 2002, aussi bien en volume qu’en prix. Sur les vingt-cinq dernières années, l’activité agroalimentaire croît modérément mais régulièrement, elle est moins sensible aux difficultés conjoncturelles que le reste de l’industrie.

Les industries agro-alimentaires en 2001 et début 2002 : légère reprise de l'activité et hausse des prix

En 2001, la production des industries agro-alimentaires croît à un rythme plus soutenu qu'en 2000. Les cinq premiers mois de l'année 2002 confirment la reprise. Une forte hausse des prix accentue la progression en valeur. Cette hausse des prix s'arrête mi-2001 et ceux-ci continuent de diminuer en 2002. L'excédent du commerce extérieur se réduit sous l'effet conjugué d'une poursuite de la hausse des importations et d'une contraction des exportations, il se redresse en 2002.